Headlines News :
Home » » Uji Lemak

Uji Lemak

Written By SD NEGERI 70/IV TANJUNG RADEN on Sunday, 10 November 2013 | 03:05

a.      Tujuan              :           Mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung lemak
b.      Alat & Bahan   :           1. Piring plastic 1 buah
2. kertas coklat sampul buku ukuran 10 X 10 cm 12 Lbr
3. Lilin 1 buah
4. Kemiri 2 butir
5. Margarin 1 sendok kecil
6. Wortel 1 buah
7. Seledri 1 tangkai
8. Biji Jagung kering 1 genggam
9. Singkong kering 1 iris
10. Kacang tanah yang dikupas kering 3-5 butir
11. Pepaya 1 potong kecil
12. Santan 1-3 sendok teh
13. Minyak goreng 5 ml
14. Susu 1-3 sendok the
15. Air 5 ml
c.      Teori Dasar                   :   Tubuh manusia membutuhkan zat makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat; protein; dan lemak, ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, yaitu mineral dan vitamin.
d.      Cara Kerja       :    1. Menggunting dua buah kertas coklat sampul buku dengan ukuran 10 x 10  cm2
      2. Meneteskan minyak  diatas kertas coklat yang lainnya.
                                                      3. Kedua kertas tersebut didiamkan selama 10 menit
                                                      4. Mengambil 10 Kertas yang sama, lalu diberi nama masing-
 masing bahan 1)kemiri,  2) margarine,3)seledri,4)wortel,5)Biji  jagung,6)singkong kering,7)kacang tanah kering,8)Pepaya,9)Santan,10)susu
                              5. Kemiri diusap-usap diatas kertas coklat, diamkan selama 10 menit
                              6. Margarin dioleskan diatas kertas coklat
                              7. 10 kertas coklat yang telah diberi nama  bahan tersebut di oleskan atau diusap-
                                    usap sesuai dengan label pada kertas.
                              8. Kesemua kertas coklat didiamkan selama 10 menit, setelah mengering periksa
                                    semua nya menghadap cahaya , mengamati kertas mana yang meninggalkan
                                    bekas.
 
a.      Data Pengamatan      :
No
Bahan Yang di Uji
Meninggalkan bekas Noda Minyak
Ket
Ya
Tidak
1
Kemiri
Ya
-
Positif (+)
2
Margarin
Ya
-
Positif (+)
3
Wortel
-
Tidak
Negatif (-)
4
Seledri
-
Tidak
Negatif (-)
5
Biji Jagung
-
Tidak
Negatif (-)
6
Singkong Kering
-
Tidak
Negatif (-)
7
Kacang tanah
Ya
-
Positif (+)
8
Pepaya
-
Tidak
Negatif (-)
9
Santan
Ya
-
Positif (+)
10
Minyak goreng
Ya
-
Positif (+)
11
Susu
-
Tidak
Negatif (-)
b.      Pembahasan dan Analisa       :  Lemak tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol. Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah molekul asam lemak.
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati. Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial.
 Lemak dicerna oleh gliserol dan asam lemak. Gliserol diangkut oleh pembuluh darah .Asam lemak diangkut oleh pembuluh darah dan disimpan dijaringan diproses sebagai cadangan energi
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1. Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2. Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3. Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4. Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
c.      Kesimpulan            :   warna kertas tampak buram atau jadi transparan , berarti bahan makanan tersebut mengadung lemak, bahan makanan yang mengandung lemak adalah Kemiri, margarine,kacang tanah,santan, minyak goreng.
           
d.      Jawaban Pertanyaan       :
1.       Tangan terasa lenget atau berminyak setelah mengusap bekas tetesan kemiri, untuk bekas seledri dan pepaya tangan tidak terasa lengket
2.       Ketika dihadapkan kecahaya bekas tetesan tersebut terlihat transparan
3.       Bahan Makanan yang mengandung lemak yaitu kemiri,margarine, kacang
Share this post :
Comments
0 Comments

Post a Comment

Komentar anda sangat berharga bagi kami

 
Support : Blog Guru PAI | Kemas Sudirman | Mas Template
Copyright © 2012. SD Negeri 70 Jambi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger