b.
Alat & Bahan : 1.
Piring plastic 1 buah
2.
kertas coklat sampul buku ukuran 10 X 10 cm 12 Lbr
3.
Lilin 1 buah
4.
Kemiri 2 butir
5.
Margarin 1 sendok kecil
6.
Wortel 1 buah
7.
Seledri 1 tangkai
8.
Biji Jagung kering 1 genggam
9.
Singkong kering 1 iris
10.
Kacang tanah yang dikupas kering 3-5 butir
11.
Pepaya 1 potong kecil
12.
Santan 1-3 sendok teh
13.
Minyak goreng 5 ml
14.
Susu 1-3 sendok the
15.
Air 5 ml
c.
Teori Dasar : Tubuh
manusia membutuhkan zat makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan
dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat; protein; dan lemak, ada
pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, yaitu mineral dan vitamin.
d.
Cara Kerja : 1. Menggunting dua buah kertas coklat sampul
buku dengan ukuran 10 x 10 cm2
2. Meneteskan minyak diatas
kertas coklat yang lainnya.
3. Kedua kertas tersebut didiamkan selama 10
menit
4. Mengambil 10 Kertas yang sama, lalu
diberi nama masing-
masing bahan 1)kemiri, 2) margarine,3)seledri,4)wortel,5)Biji
jagung,6)singkong kering,7)kacang tanah kering,8)Pepaya,9)Santan,10)susu
5. Kemiri diusap-usap diatas kertas
coklat, diamkan selama 10 menit
6. Margarin dioleskan diatas kertas
coklat
7. 10 kertas coklat yang telah diberi
nama bahan tersebut di oleskan atau
diusap-
usap sesuai dengan
label pada kertas.
8. Kesemua kertas coklat didiamkan selama
10 menit, setelah mengering periksa
semua nya
menghadap cahaya , mengamati kertas mana yang meninggalkan
bekas.
a.
Data Pengamatan :
No
|
Bahan
Yang di Uji
|
Meninggalkan
bekas Noda Minyak
|
Ket
|
|
Ya
|
Tidak
|
|||
1
|
Kemiri
|
Ya
|
-
|
Positif (+)
|
2
|
Margarin
|
Ya
|
-
|
Positif (+)
|
3
|
Wortel
|
-
|
Tidak
|
Negatif
(-)
|
4
|
Seledri
|
-
|
Tidak
|
Negatif
(-)
|
5
|
Biji Jagung
|
-
|
Tidak
|
Negatif
(-)
|
6
|
Singkong Kering
|
-
|
Tidak
|
Negatif
(-)
|
7
|
Kacang tanah
|
Ya
|
-
|
Positif (+)
|
8
|
Pepaya
|
-
|
Tidak
|
Negatif (-)
|
9
|
Santan
|
Ya
|
-
|
Positif (+)
|
10
|
Minyak goreng
|
Ya
|
-
|
Positif (+)
|
11
|
Susu
|
-
|
Tidak
|
Negatif (-)
|
b. Pembahasan
dan Analisa : Lemak tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O
yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol.
Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah molekul
asam lemak.
Sumber lemak dibagi
menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati. Lemak tidak dapat larut dalam air
tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen,
yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan
molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh
disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari
makanan disebut asam lemak esensial.
Lemak dicerna oleh gliserol dan asam lemak.
Gliserol diangkut oleh pembuluh darah .Asam lemak diangkut oleh pembuluh darah
dan disimpan dijaringan diproses sebagai cadangan energi
Adapun fungsi lemak
sebagai berikut :
1. Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2. Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3. Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4. Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
1. Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2. Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3. Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4. Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
c.
Kesimpulan : warna kertas tampak buram atau jadi transparan
, berarti bahan makanan tersebut mengadung lemak, bahan makanan yang mengandung
lemak adalah Kemiri, margarine,kacang tanah,santan, minyak goreng.
d.
Jawaban Pertanyaan :
1.
Tangan terasa lenget atau berminyak
setelah mengusap bekas tetesan kemiri, untuk bekas seledri dan pepaya tangan
tidak terasa lengket
2.
Ketika dihadapkan kecahaya bekas
tetesan tersebut terlihat transparan
3.
Bahan Makanan yang mengandung lemak
yaitu kemiri,margarine, kacang