Headlines News :
Home » » Uji Protein

Uji Protein

Written By SD NEGERI 70/IV TANJUNG RADEN on Sunday 10 November 2013 | 03:00



a.      Tujuan                    :     Mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung Protein
b.      Alat & Bahan        :     1. Piring plastic 1 buah 
                                             2. Pipet 2 buah 
                                             3. Lilin 1 buah
                                             4. Piring Kecil 
                                             5. Cangkir plastic 1 buah 
                                             6. sendok makan 1 buah
                                             7. korek api 
                                             8. Jepitan jemuran 1 buah 
                                             9.  Kertas label
                                            10. air kapur 10 ml 
                                            11. Air 10 ml 
                                            12. Gula pasir 1 sendok teh
                                            13. Putih telur yang di rebus 1 iris 
                                            14. Roti, tempe, daging ayam, masing –masing 1 iris
                                            15. tepung terigu 1 sendok makan 
                                            16. Bulu ayam, seledri, kangkung, masing-masing 1 helai 
                                            17. Tembaga sulfat 2 sendok makan
c.      Teori Dasar             :   Tubuh manusia membutuhkan zat makanan dalam jumlah yang berbeda.  
                                           Ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu  
                                           karbohidrat; protein; dan lemak, ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah 
                                          sedikit, yaitu mineral dan vitamin
 d.      Cara Kerja       :    1. Menyalakan lilin dan diletakkan diatas piring kecil, Bulu ayam dijepit 
                                          dengan jepitan jemuran, lalu di bakar  diatas lilin, bulu ayam yang terbakar 
                                          sebagai kontrol
                                       2. Selanjutnya menjepit seledri,kangkung,putih telur,roti,tempe dan daging 
                                           ayamuntuk di bakar , diantara bau tersebut tempe dan telor rebus  berbau 
                                           sama  dengan   bulu ayam yang di bakar
                                        3. Siapkan piring plastik kecil lalu tempatkan gula pasir, roti, tempe,daging 
                                            ayam dan tepung terigu ke dalam piring plastik
1. Masing-masing bahan makan tersebut dicampur dengan air kapur sirih dengan
    menggunakan pipet kapur sirih, lalu dengan menggunakan pipet tembaga   
    sulfat di campurkan juga kedalam bahan makanan tersebut yang sebelumnya
    sudah dicampur dengan air kapur sirih.
2. Masing-masing bahan dicampur 2 tetes dari kapur sirih dan dilanjutkan dengan
    2 tetes tembaga sulfat.
tanah,santan,minyak goreng.
a.      Data Pengamatan            :
No
Bahan Yang di Uji
Mengandung Protein
Ket
Ya
Tidak
1
Gula Pasir
-
Tidak
Biru
2
Putih Telur rebus
Ya
-
ungu
3
Roti
Ya
-
Ungu
4
Tempe
Ya
-
Ungu Muda
5
Daging ayam
Ya
-
Ungu
6
Tepung Terigu
-
Tidak
Biru
b.      Pembahasan dan Analisa             :   Protein merupakan senyawa majemuk yang terdiri atas unsure-unsur C, H, O, N, dan kadang-kadang terdapat unsure P dan S. Molekul protein tersusun dari sejumlah asam amino sebagai bahan dari dasar.
Sifat-sifat suatu protein ditentukan oleh :
1. Macam asam amino yang terdapat dalam molekul protein
2. Jumlah tiap macam asam amino
3. Susunan asam amino dalam molekul protein
Ada beberapa asam amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh kita, sehingga harus didapat dari makanan kita sehari-hari. Asam amino tersebut disebut asam amino esensial yang berjumlah 8, yaitu : lisineleusin, isoleusin, treonin, metionin, valin, fenilalanin, dan triptofan.
Protein dicerna secara kimia menjadi asam-asam amino yang kemudian diserap pada dinding-dinding halus. Asam-asam amino tersebut masuk ke pembuluh darah dan diangkut menuju ke sel-sel tubuh.
Adapun fungsi protein, yaitu :
1. Penghasil energi ( 1 gram = 4,1 kalori )
2. Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
3. Pembuat enzim dan hormone
4. Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
5. Pembentuk antibodi
c.      Kesimpulan            :  Bahan makanan yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan tembaga sulfat akan berubah wana menjadi ungu, bahan makanan yang mengandung protein adalah putih telur rebus, roti,tempe ,daging ayam.
           
d.      Jawaban Pertanyaan       :
1.       Semua bahan yang diujikan tidak berwarna sama
2.       Putih Telur rebus, Tempe, Daging ayam semuanya berwarba ungu hanya saja temped an puti telur rebus lebih tua ungunya, ketiganya sama-sama mengandung protein, hanya saja kadar tingginya pretein yang terkandung berbeda.
3.       Makanan yang mengandung sumber protein, Putih telur rebus, tempe, daging ayam, roti.

Share this post :
Comments
0 Comments

Post a Comment

Komentar anda sangat berharga bagi kami

 
Support : Blog Guru PAI | Kemas Sudirman | Mas Template
Copyright © 2012. SD Negeri 70 Jambi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger