a. Tujuan : Mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung Protein
2. Pipet 2 buah
3. Lilin 1 buah
4. Piring Kecil
5. Cangkir plastic 1 buah
6. sendok makan 1 buah
7. korek api
8. Jepitan jemuran 1 buah
9. Kertas label
10. air kapur 10 ml
11. Air 10 ml
12. Gula pasir 1 sendok teh
13. Putih telur yang di rebus 1 iris
14. Roti, tempe, daging ayam, masing –masing 1 iris
15. tepung terigu 1 sendok makan
16. Bulu ayam, seledri, kangkung, masing-masing 1 helai
17. Tembaga sulfat 2 sendok makan
c. Teori Dasar : Tubuh manusia membutuhkan zat makanan dalam jumlah yang berbeda.
Ada yang dibutuhkan dalam
jumlah banyak (makronutrien), yaitu
karbohidrat; protein; dan lemak, ada pula
yang dibutuhkan dalam jumlah
sedikit, yaitu mineral dan vitamin
d.
Cara Kerja : 1. Menyalakan lilin
dan diletakkan diatas piring kecil, Bulu ayam dijepit
dengan jepitan
jemuran, lalu di bakar diatas lilin,
bulu ayam yang terbakar
sebagai kontrol
2. Selanjutnya menjepit seledri,kangkung,putih telur,roti,tempe dan
daging ayamuntuk di bakar , diantara bau tersebut tempe dan telor rebus berbau
sama dengan bulu ayam yang di bakar
3.
Siapkan piring plastik kecil lalu tempatkan gula pasir, roti, tempe,daging
ayam dan tepung terigu ke dalam piring plastik
1. Masing-masing
bahan makan tersebut dicampur dengan air kapur sirih dengan
menggunakan pipet kapur sirih, lalu dengan menggunakan pipet tembaga
sulfat di campurkan juga kedalam bahan makanan tersebut yang sebelumnya
sudah dicampur dengan air kapur sirih.
2. Masing-masing
bahan dicampur 2 tetes dari kapur sirih dan dilanjutkan dengan
2 tetes
tembaga sulfat.
tanah,santan,minyak goreng.
a.
Data Pengamatan :
No
|
Bahan
Yang di Uji
|
Mengandung
Protein
|
Ket
|
|
Ya
|
Tidak
|
|||
1
|
Gula Pasir
|
-
|
Tidak
|
Biru
|
2
|
Putih Telur rebus
|
Ya
|
-
|
ungu
|
3
|
Roti
|
Ya
|
-
|
Ungu
|
4
|
Tempe
|
Ya
|
-
|
Ungu
Muda
|
5
|
Daging ayam
|
Ya
|
-
|
Ungu
|
6
|
Tepung Terigu
|
-
|
Tidak
|
Biru
|
b.
Pembahasan dan Analisa :
Protein merupakan senyawa majemuk
yang terdiri atas unsure-unsur C, H, O, N, dan kadang-kadang terdapat unsure P
dan S. Molekul protein tersusun dari sejumlah asam amino sebagai bahan dari
dasar.
Sifat-sifat suatu
protein ditentukan oleh :
1. Macam asam amino yang terdapat dalam molekul protein
2. Jumlah tiap macam asam amino
3. Susunan asam amino dalam molekul protein
1. Macam asam amino yang terdapat dalam molekul protein
2. Jumlah tiap macam asam amino
3. Susunan asam amino dalam molekul protein
Ada beberapa asam
amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh kita, sehingga harus didapat dari
makanan kita sehari-hari. Asam amino tersebut disebut asam amino esensial yang
berjumlah 8, yaitu : lisineleusin, isoleusin, treonin, metionin, valin,
fenilalanin, dan triptofan.
Protein dicerna secara kimia menjadi asam-asam amino yang kemudian diserap pada dinding-dinding halus. Asam-asam amino tersebut masuk ke pembuluh darah dan diangkut menuju ke sel-sel tubuh.
Protein dicerna secara kimia menjadi asam-asam amino yang kemudian diserap pada dinding-dinding halus. Asam-asam amino tersebut masuk ke pembuluh darah dan diangkut menuju ke sel-sel tubuh.
Adapun fungsi
protein, yaitu :
1. Penghasil energi ( 1 gram = 4,1 kalori )
2. Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
3. Pembuat enzim dan hormone
4. Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
5. Pembentuk antibodi
1. Penghasil energi ( 1 gram = 4,1 kalori )
2. Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
3. Pembuat enzim dan hormone
4. Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
5. Pembentuk antibodi
c.
Kesimpulan : Bahan makanan
yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan tembaga sulfat akan
berubah wana menjadi ungu, bahan makanan yang mengandung protein adalah putih
telur rebus, roti,tempe ,daging ayam.
d.
Jawaban Pertanyaan :
1.
Semua bahan yang diujikan tidak
berwarna sama
2.
Putih Telur rebus, Tempe, Daging
ayam semuanya berwarba ungu hanya saja temped an puti telur rebus lebih tua
ungunya, ketiganya sama-sama mengandung protein, hanya saja kadar tingginya
pretein yang terkandung berbeda.
3.
Makanan yang mengandung sumber
protein, Putih telur rebus, tempe, daging ayam, roti.